市铁路局举行2018年度铁路交通事故应急演练

发布时间:2018年11月01日 08:59信息来源:威海市铁路局阅读次数:打印本页 关闭窗口

  10月30日,市铁路局在机辆段举行2018年度铁路交通事故应急救援演练。市政府应急办,市铁路局分管负责人,局应急管理办公室、总工室、安全监察室、运输科、客运科、设备管理科、群团工作科等科室,以及调度所和各站段行车人员共计100余人参加。

  演练采用桌面推演和现场实作模式,模拟夜间下行货物列车在草庙子站与威海南站间K125+600处,DF4B9213机车后台车和机后第一辆自备车前台车发生脱线事故。机车司机立即使用列车无线调度系统向局调度所、威海南站报告,威海南站值班员接到报告后,第一时间向列车调度员报告,列车调度员经向救援指挥部请示同意后,发布封锁区间命令,并派出救援列车赶赴现场救援。

  救援过程中,在电务部门架设照明设备,为救援提供稳定照明条件下,救援人员用机车锁具对脱轨的机车后台车转向架和车轮捆绑,并将脱轨后台车动轮弹簧用弹簧卡子卡住。捆绑结束后,救援人员使用JC-IV液压起复设备完成机车复轨。在对机车技术检测确认无误后,救援人员使用“人字形”复轨器,按照“左人右入”的方法,指挥机车缓慢牵引脱线车辆,使其复位。经工务部门检查线路、测量轨距,确认线路符合开通条件后,救援人员报告列车调度员开通区间,现场指挥人报告指挥部救援工作结束。

  演练结束后,纪敏副局长对演练给予充分肯定,对本次演练进行了点评,同时对当前形势下铁路安全工作提出相关要求。一是各部门要认真总结经验,牢固树立安全生产红线意识和底线思维,时刻紧绷安全生产这根弦,坚持以防为主、防救结合,切实提升防灾减灾救灾能力,杜绝各类安全事故发生。二是进入第四季度,各部门要结合风险隐患“大排查、快整治、严执法”集中行动,细化整治措施,扎实做好安全生产各项工作,集中精力打赢安全生产攻坚战、持久战,确保安全生产形势持续稳定,保证全年各项任务完成,实现安全年。

图一为救援演练现场

图二为机车顶复现场

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统