集装箱运输简介

发布时间:2018年02月06日 17:49信息来源:威海铁路局阅读次数:打印本页 关闭窗口

集装箱运输作为一种先进的运输方式,因其本身具有其它 交通运输方式不可替代的优势和特点,其发展前景极其广阔, 是交通运输业的发展方向。多年来,铁路在运输业务中,始终 将集装箱运输作为重点开拓、大力发展的工作重心。

一、集装箱“一口价”运输


为适应市场需要,铁道部于1999年9月在全国各集装箱办理站间实行了“一口价”运输:托运人在发站一次付费就包含了从进火车站卸卡——装火车——经铁路运输——到站卸火车——装卡全过程的所有费用,收货人不必再支付费用。


二、集装箱“五定班列”运输


为了适应集装箱运输市场的需要,从2011年4月1日起,铁路开行了定点、定线、定车次、定时间、定运价的集装箱运输“五定班列”。由于其时效性和安全性的特点,受到广大货主的欢迎。目前,威海地区的“五定班列”发往黄岛站。


三、集装箱追踪查询系统


为了及时掌握集装箱在铁路运输途中的运行情况,近年来,铁道部不断开发了计算机TMIS系统,在集装箱的发站进入计算机集装箱追踪查询系统,根据集装箱箱号就可以查出所装出的集装箱是否到达到站或在哪个区段运行。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统