市铁路局开行“齐鲁号”中亚班列

发布时间:2018年08月31日 18:27信息来源:威海市铁路局阅读次数:打印本页 关闭窗口

  2018年8月31日,“齐鲁号”中亚班列(中国威海—乌兹别克斯坦塔什干)首开仪式在威海港口岸查验服务中心举行。中铁集装箱运输有限责任公司、中国铁路济南局集团有限公司、烟台车务段、上海易浦供应链管理有限公司、威海市政府以及市有关部门、单位有关领导和负责人出席班列开行仪式。

  “齐鲁号”中亚班列编组43辆,装载货物主要有机械设备、轮胎、家用电器等产品。该班列采用“点对点”开行模式,从威海南站始发,途经江苏徐州、陕西西安,从新疆霍尔果斯口岸出境,国外途经哈萨克斯坦阿拉木图、卡拉干达等地,最终到达乌兹别克斯坦首都塔什干,全程约6114公里,运行时间为18天,运行初期每周1班,具有货物统一到站、一站直达、安全经济、高效快捷等特点。

  “齐鲁号”中亚班列的成功开行,是贯彻习近平总书记视察山东、李克强总理视察威海港讲话精神,落实市委市政府“城市国际化”战略部署的务实举措,是市铁路部门和港口企业深度合作的最新成果,能够更好发挥威海港“依港强市”作用,促进海铁联运业务发展,进一步拓宽运输服务向内陆腹地延伸,构建起陆海内外联动、横贯亚欧大陆的国际海铁联运物流大通道,对助推我市更好融入国家“一带一路”建设,加快实施新旧动能转换,打造对外开放型经济新格局具有十分重要的意义。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统